Sponsored Contents

LINEの最新記事

Image credit:
Save

LINE、機種変更時のアカウント引き継ぎ方法を変更へ。『引き継ぎ許可』必要な場合も(追記)

小口貴宏 (TAKAHIRO KOGUCHI), @TKoguchi787
2016年1月27日, 午後04:30 in Line
656シェア
0
390
0
266

連載

注目記事



LINEは2月上旬より、機種変更時のLINEアカウントの引き継ぎ方法を変更します。場合によっては古いスマートフォン側で『引き継ぎ許可』を設定する必要があります。LINEといえば、ベッキーさんとゲスの極みの乙女の川谷絵音さんのトークが流出し話題になっていました。





LINEアカウントの引き継ぎ時に『引き継ぎの許可設定』が必要になるのは、「機種変更後に電話番号が変更となる場合」または「Facebookログインを利用していて、かつスマートフォンが変更となる場合」です。同設定は機種変更する当日に行う必要があるとしています。

なお引き継ぎ方法の変更に伴い、PINコードの設定は2016年2月上旬以降不要になります。



なお、新しいスマートフォンにLINEアプリをインストールした際に、最初の画面で「ログイン」ではなく、誤って「新規登録」をタップしてしまうと、アカウントの引き継ぎが行われず、新しいアカウントが作成され、友だち、グループ、購入したスタンプなどすべてのデータが削除されるとのこと。削除されたデータは復活できないため注意が必要としています。

(追記)上の記述はLINE公式ブログの内容そのままですが、新規登録をタップするとなぜ友だち・グループ・購入したスタンプなど全てのデータが削除されるのか不明瞭な部分があります。Engadgetでは現在LINE広報部に、全てのデータが消える理由について問い合わせています。

(追記2) LINE広報部に問い合わせたところ、説明文を書き換えたとの返答がありました

当初の説明書きは下記の通り

誤って[新規登録]をタップしてしまうと、アカウント引き継ぎが行われず新しいアカウントが作成され、友だち、グループ、購入したスタンプなど全てのデータが削除されてしまいます。削除されたデータは復活できないためご注意ください。

それがこのように書き換えられました

[STEP 1]でメールアドレス登録をしないまま、誤って[新規登録]をタップしてしまうと、アカウント引き継ぎが行われず新しいアカウントが作成され、友だち、グループ、購入したスタンプなど全てのデータが削除されてしまいます。削除されたデータは復活できないためご注意ください。


メールアドレスやFacebookの連携なしで、電話番号だけをユニークなキーにしている場合、新規登録を押すとそれまでのLINEアカウントが上書きされて、全てのデータが消えるという解釈でいいのでしょうか。

どちらにせよ機種変更でLINEのアカウントが消えたという報告は少なくありません。LINEは公式ブログにて、機種変更時に「新規登録」をタップするとアカウントが消える可能性があるとしており、ならばできるだけ押さないように注意したほうが良いのは確かです(意図しないアカウント消去を防ぐために)

関連キーワード: LINE
656シェア
0
390
0
266

Sponsored Contents