注意:ドリームキャスト10周年を祝ってuser.dreamcast.comのメールアドレスを発行
1998年11月27日に発売、2001年には惜しまれつつ製造終了を迎えたにも関わらずその後も細々ながらゲームが供給され続けるという脅威のゲームコンソール、ドリームキャストは今年で10周年を迎えます。それを記念してか dreamcast.com では、ドリームキャストのシリアル番号を送ると user.dreamcast.com のメールアドレスが貰えるキャンペーンを実施中です(9日9時の時点では申し込み殺到につき受付停止中)。(注意:「dreamcast.comは」であって「セガは」ではないことに注意。運営主体は ドリームキャスト関連の話題は「もうこれで最後だろう」と思うと忘れた頃にひょっこり現われますが、10周年となる今年は例年以上の豊作となる予感がします。
[Via Digg]
追記: 受付再開しています。ドメイン名は "users.dreamcast.com" ではなく "user.dreamcast.com" でした。
追記2: "dreamcast.com"ドメインの現在のwhois結果にはセガの情報が登録されているものの、自己申告なので詐称可能。セガに直接問い合わせたところでは「事実を確認中」。なにかセンシティブな情報を聞かれても入力しないように気をつけてください。
追記3:その後の回答は「セガが運営するものではありません」。ドメインは以前はセガが保有していたものの、現在のドメイン管理については「確認中」とのこと。dreamcast.comを取得した第三者が非常に紛らわしい状態のまま運営しているようです。
追記4:セガ広報からの公式な回答は:
まず、「dreamcast.com」 は、ドメイン管理情報に弊社が管理者であるかのような記載がなされておりますが、弊社が管理・運営しているものではございません。初出では「Dreamcast.comでは」だけの表現で運営元について言及しておらず、混乱を招いたことをお詫びします。セガ側への照会とドメイン管理の経緯を含め、注意を喚起する内容として掲載しておきます。
また、「dreamcast.com」 にて情報掲載がなされていたとされます「ドリームキャスト10周年を祝してusers.dreamcast.comのメールアドレスを発行」等の情報については、当社より発表した事実はなく、またそのようなキャンペーンの実施の事実もございません。
「dreamcast.com」 はDreamcastマーク等、弊社登録商標を無断で使用しており、サイトデザインについても、ご覧になるお客様を混乱させてしまう内容であるとの認識をしております。したがいまして、弊社は、同サイトに対し、しかるべき対応も検討しております。































Reader Comments (Page 1 of 1)
tallgrave @ Mar 9th 2008 9:53AM
グッドニュースです.
告知ありがとうごさいます.
古参がセガメアドを得るチャンス!
ドリキャス発売予告だった新聞広告「セガは、倒れたままなのか?」をちょっと思い出しました.
u1 @ Mar 9th 2008 1:28PM
これ本当にセガ公式なんですか?フィッシングじゃなくて?
www.dreamcast.comトップから行ける
http://www.dreamcast.com/index_hard.html
と、セガ公式からたどれる
http://sega.jp/dc/hard/
の二つがあって、ちょっと怖いのですが…
fa @ Mar 9th 2008 2:40PM
以前はユーザー登録するだけで無償でdricas.comのメールアドレスが取得できたのですが、
現在では定期的にISAOの有料コンテンツを購入しないと維持できない仕様になってしまったので
これは嬉しいですね。
公式サイトなのにフィッシングサイトみたいな作りをしているのがアレですが^^;
tallgrave @ Mar 10th 2008 7:12AM
>1.無念なニュースです.
「dreamcast.com」とあったので公式サイトと思い込んでました.私の早合点です.
誤り>1. グッドニュースです.古参がセガメアドを得る
勘違いとはいえセガの公式サイトと誤解を招く書き込み失礼しました.
改めてリンク先は「セガが運営するものではありません」
dm @ Mar 10th 2008 8:54AM
危うく登録する所だった・・・・
BDB @ Mar 10th 2008 10:05AM
ここの記事見て引っかかりましたよ、ええ。
まあフリーのメアドぐらいくれてやりますが。
もうちょっと注意すべきだった…
閉鎖 @ Mar 10th 2008 10:33AM
気をつけてくださいじゃねーよ!!!
まずは謝罪じゃないの?
engadgetがスパム業者と結託してるって解釈すればいいの!?!?
ギガジンと共に閉鎖してください。
datastreamcowboy @ Mar 10th 2008 11:13AM
なんとまぁ、サイト復活したら取ろうと思っていたらこんな結末とは…。
whoisまで偽装してありますし、これは騙されてしまうでしょう。
フィッシングもなにも、まさに本物のアドレスなんだから仕方ない。
規約画面が英語という所で日本人であれば気づけたかも知れませんが、
その規約画面も本日昼ぐらいまでは落ちていたようですし…。
しかしセガはなにやってるんでしょうね。
あまりにお粗末すぎて言葉もありません。
ドメイン代が惜しいほど経営の危うい企業だと受け取っておきましょうか。
名無し @ Mar 10th 2008 11:41AM
5回もwww登録wwしてしまったwww
フリメだからいいけどwwww
あと、ここが発端なのにYahooニュースにもう載っててワロタwwww
人柱 @ Mar 10th 2008 12:22PM
捨てメアド使って突撃してみました。むしろ「まさかhotmailじゃ
いまどき通るわけ無いだろ」と冗談半分で登録してみたらあっさりと
通ってしまい、妖しさ倍増。うがちすぎでしょうか(笑
量産型ナナシ-3 @ Mar 10th 2008 9:30PM
>2がすぐに怪しんでるのがスゴイな